Чувство неспособности справиться с ситуацией, приспособиться к ней.

 

Чаще всего чувство неспособности справиться с ситуацией, является «собирательным» явлением: в жизни человека происходит несколько незначительных психотравм, но избавиться от обстоятельств или людей их вызвавших, пострадавший не может.

Так получается «замкнутый круг» – публичное унижение начальником создает выраженный симпато-адреналовый криз, но человек вынужден ходить на прежнюю работу в силу определенных обстоятельств. Симпато-адреналовая реакция становится, с течением времени менее острой, но охватывает множество не сопряженных с работой ситуаций и людей. «Замкнутый круг» превращается в «обусловленность» и, как следствие истощение организма.

Пресмыкаться не напрягаясь.

Часто работа уничтожает сначала нервную систему, затем разбалансирует гормональное равновесие и, в конце создает болезнь и смерть…

Так что не работать? Почему же… Нужно просто разделять работу – любимую с возможностью самореализации и роста и ту, на которую вы пришли за куском хлеба.

Профессионал, настоящий, приходя на новое место, старается найти возможность эффективно организовать и свой труд и принести пользу компании, чтобы разделить с ней ответственность за движение в эффективное будущее…

Но, зачастую, проработав 5-6 месяцев, он понимает: его загружают работой, никакого роста, его идеи воруют, начальник его третирует и ругает…

Но, за полгода уже выработались привычные моторные паттерны, некоторой стабильно-понятной трудовой жизни…

Мысли мелькают: «Ничего, нужно подождать, все получится.»

Проходит еще полгода, снова реальность толкает мысль: «Менее одаренные двигаются вверх, зарплата не высока, я стал интеллектуально-физическим деньщиком». Изменить ставший уже совсем привычным и понятным трудовой и жизненный ритм? Наверное – нет.

И тут запускается патологический процесс внутри организма: мысли запускают кортизол (наждачку ухудшающую функционирование органов) – «должен идти на страдание и не могу отказаться»….

А ведь если вас не ценят, не двигают, не доплачивают – пресмыкайтесь не напрягаясь!

Несколько мыслей:

- «босс всегда прав» (не важно, как и на что/кого, это влияет);

- у меня есть только должностные обязанности и в рамках их я должен все исполнять так, чтобы меня не уволили, не важно, какие дополнительные пользы компании я мог бы «по ходу дела» принести;

- параллельно, используя ресурсы компании – ищу работу, которая нравится, тщательно подготовлюсь и вперед…

 

Страх при обучении вождению авто.

Вы решили купить авто, чтобы чувствовать себя круче, мобильнее, комфортнее, увереннее…

Но первая поездка с инструктором вселила в вас жутких страх (потенциально опасной неопределенности), что ничего не получается, что путаетесь, боитесь попасть в аварию и еще сотня других страхов…

Бросьте этого инструктора, он никчемный неудачник. Настоящий профессионал не самоутверждается – он научит чувствовать, любить авто, сливаясь с ним в едином порыве силы и скорости. Профессионал заразит вас любовью к авто с первого путешествия.

Перед тем как начать управлять «временно неуправляемым средством передвижения» сделайте три простых упражнения:

1. Вспомните какую-нибудь вашу победу, детализируйте это замечательное ощущение в своем теле и отметьте замечательные мысли о себе тогда, о своих возможностях, своей перспективе.

2. Почувствуйте себя трехмерным, объемным, как тогда, когда входили в воду.

3. Расширьте воображаемые границы своего тела, постепенно на сиденье, руль, затем на салон и целый автомобиль, сливаясь с его сильным металлическим телом, станьте неподвижно целым. Заведите авто, почувствуйте как ваше тело, пульсируя, растворяется в ритме двигателя, еще минуту, и начинайте двигаться.

И еще кое-что, в авто есть 4 группы очень важных предметов:

- руль и управление;

- педали (ваша версия авто);

- коробка передач (ваша версия авто);

- ручной тормоз (спасение, когда ситуация неконтролируема), остальное все – незначимые детали, научитесь управлять в совершенстве этим «малым», все остальное подчинится вам автоматически.

 

Неудачник?

Этому можно сознательно научиться, а потом всех мучить разговорами, что к вам судьба несправедливо жестока.

А, ведь вы сами:

- ели еду с запахом пищи;

- никогда никому не отказывали;

- всегда искали, и работу, и семью, и друзей – которые принимали решения за вас, приказывая исполнять некомфортную роль;

- вы сами верили во что угодно: людей, политиков, Бога, и всегда сомневались в своем праве соответствовать себе и своим желаниям;

- вы всегда терпели, даже когда тело и мысли кричали вам о физической и моральной боли;

- вы отказались от всех своих мечтаний;

- вы делились мыслями с другими, полностью доверяясь первым попавшимся людям, которые проявили к вам небольшой интерес;

- вы всю жизнь ждали, что как-то все, само по себе, изменится к лучшему.

Узнаете?

Вспомните сколько раз в жизни вы сами себе доказывали, что обязаны обслуживать чьи-то интересы, убеждали себя, что именно этой некомфортной жизнью, должны существовать, но скоро…

Скоро наступит только окончание всего и разочарование во всем.

 

Сначала было «Я», а затем - «Как угодно».

Подумайте, как вы относитесь к своему телу прямо сейчас? Не торопитесь «раздеваться», просто представьте.

Что вы думаете о своих родителях, о матери, об отце, прямо сейчас? Не ругайте, не хвалите чрезмерно, не сообщайте, что «должны». Старайтесь быть реалистичными, взвешенными, смотрите на них, не на их поступки, из «сегодня» и без оценок.

Как вы оцениваете ваш нынешний социальный статус? Можете сравнить с кем-то конкретным, можете сравнить со своими мечтами, можете просто абстрактно «взвесить-подумать».

Что думаете в отношении вашего ума, эмоциональности, впечатлительности, внутренней силе, возможностей преодолевать трудности?

Насобирали негативных оценок нынешнего?

Хотите парадокс?

Когда вы были маленькими, вам наплевать было: как  выглядит ваше тело, какой у вас социальный статус и родители, и вы ничуть, ни на йоту не сомневались в  себе и своих возможностях.

Вы наслаждались ощущениями-впечатлениями тела и сенсоров: вкусом, запахом, движением и приятной неопределенностью впереди и несомненными, неутомимым желанием достигать и побеждать.

И, никуда ничего не делось, просто чуть другой путь, просто «спокойное соответствие требуемой модели поведения» вы заменили, на счастливую, впечатляющую свою жизнь, так начинайте: ваша жизнь, по-прежнему в ваших руках.

 

В кого или во что верить? Сменить ли веру?

Веру меняет тот, у кого нет веры, в самого себя…

Можно прийти в любой храм и ощутить то, что именно ты, считаешь благодатью – равновесием этого места.

Можно приобретать символы веры.

Можно чувствовать себя комфортно среди разных истин.

Если лично ты знаешь, куда идешь и зачем. Если у тебя есть свои собственные основания верить в себя.

 

Ну, а теперь: кое-что из того, что заставило вас быть некомфортным можно быстро и надежно изменить в нужную сторону.  «Коррекционный час»

 

А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.

Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.

В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.

В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.

Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий. 

И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.

Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам. 

НЕ корректирую:

А) Органические и грубые функциональные нарушения в теле, надеюсь пока…

Б) Гормональные, иммунные нарушения, надеюсь пока…

В) Психическую патологию.

НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.

Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».

Ограничения для осуществления коррекции:

А)Пациент не участвует или формально участвует в  выполнении упражнений;

Б)Захимичен антидепрессантами, нейролептиками и другим методом;

В)Мыслительно не сохранен;

Г)Имеет психическую патологию;

Д)Слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;

Е)Некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.

 

Удачи, счастья и свободы Вам от всяких негативностей!

 

Видео:

Неудачник научиться https://youtu.be/1dONSKX0kWw

Найти победителя https://youtu.be/lIQGYKibOT8

Опытный психолог недорого https://youtu.be/fUNQOHSdX3A

Изменить будущее к лучшему https://youtu.be/O_43ADDmI-Q

Как поверить в себя? https://youtu.be/odLM-hwRQP0

Где в прошлом моя уверенность https://youtu.be/J8e4bzuebfU

Чем счастливый человек отличается от несчастного? https://youtu.be/Jz_g6YCpNu0