Функциональные нарушения сна.

 

Одним из наиболее частых нарушений, возникших вследствие психотравм, можно считать функциональное нарушение сна.

В целом (исходя из практики) функциональные нарушения сна, возникшие после психотравм можно разделить на:

- нарушение фазы засыпания, сопряженные с негативной психосимптоматикой и нарастающими физиологическими неудобствами;

- внезапное пробуждение ночью (четкая дифференцировка связи с психотравмой – просыпание во втором цикле сна, примерно через 3 часа после засыпания);

- кошмарные сновидения (запоминающиеся целиком или обрывки с неприятным эмоциональным фоном);

- раннее утреннее просыпание в чрезвычайном напряжении (нужно дифференцировать с проблемами гипоталамо-гипофизарной области, надпочечников, стандартным течением депрессивного эпизода).

 

Если ваша бессонница длится 3-4 суток, что на самом деле в «чистом виде – при отсутствии органической патологии» - практически невозможно, тщательно изучите полный паттерн вашей бессонницы:

- когда и как засыпаете;

- что происходит в ночное время (просыпаетесь: в какое время; сколько раз; из сновидения или нет; легко ли пошевелиться, после ночного пробуждения; сразу понимаете ли, что проснулись и др.);

- что происходит при утреннем пробуждении: (с каким настроением; просыпаетесь: в какое время; сколько раз; из сновидения или нет; легко ли пошевелиться, после утреннего пробуждения; сразу понимаете ли, что проснулись и др.);

- что происходит днем (есть ли сонливость – в какое время и как справляетесь; что происходит с настроением днем; и др.), чем детальнее изучите происходящее, тем проще будет найти решение.

 

Основательные функциональные нарушения сна (после психотравм) происходят всегда по одному и тому же алгоритму.

Когда нужно искать решение проблемам со сном:

- длительное время (более недели) стойкая дневная сонливость или выраженная усталость;

- сон не оказывает освежающего ежедневного воздействия (более недели);

- частые головные боли по утрам;

- выраженное негативное напряженное состояние по утру;  

- частые пробуждения в ночное время (обычно в одно и то же время);

- сложность пошевелиться в течение некоторого времени после пробуждения;

- засыпание в неподходящее время.

 

Старайтесь не принимать снотворные, пока не поймете суть нарушений сна. Снотворные изменяют фазность сна и, сдвигая фазы, изменяют соотношение нейромедиаторов.

Для начала поищите психотравмирующее событие, особенно если ваши функциональные нарушения сна словно следуют по одному и тому же сценарию. Не справитесь сами – приходите, попробуем, убрав психотравму, вернуть нормальный сон.

 

Стандартный «Коррекционный час» подразумевает:

 

А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.

Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.

В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.

В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.

Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий. 

И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.

Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам. 

НЕ корректирую:

А)Органические и грубые функциональные нарушения в теле, надеюсь пока…

Б)Гормональные, иммунные нарушения, надеюсь пока…

В)Психическую патологию.

НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.

Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».

Ограничения для осуществления коррекции:

А)Пациент не участвует или формально участвует в  выполнении упражнений;

Б)Захимичен антидепрессантами, нейролептиками и другим методом;

В)Мыслительно не сохранен;

Г)Имеет психическую патологию;

Д)Слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;

Е)Некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.

 

Удачи, счастья и свободы Вам от всяких негативностей!

 

Видео:

Нарушение сна https://youtu.be/OpwwuROoUZU