Интересное и неожиданное о восприятии, мышлении, личности.

01.10.2015

Достаточно пройти дорогой тренинг и в жизни все улучшится

 

Каждый ли сможет стать другим? После тренинга, психотерапии, истязающих медитаций?

Парадокс – никто не сможет стать другим, вы можете быть только собой…

У вас определенным образом работает нервная система (неизменно до конца жизни).

У вас определенное сочетание микроэлементов, белков и прочих сбалансированных атрибутов лично вашего тела и вашей жизни…

У вас совершенно уникальная структура биохимических процессов, баланс гормонов, что самое важное соотношение нейромедиаторов.

Вы родились со вполне определенным количеством клеток (нервной ткани), моделью их активности и совершенно определенной энергетикой мышления, функционирования организма, и физической реализацией во внешнем мире.

Вы никогда не изменитесь. Иллюзия изменчивости возникает по вполне банальной причине, по той же, что большинство ищет психологических, религиозных, тренинговых  знаний – для преодоления своих психотравм.

Ведь когда вы вернетесь к состоянию до «поломки», вы удивитесь – мощному облегчению, открывшимся перспективам, силе внезапно нахлынувшей и откровениям-пониманию сути всего.

Все банально, ваша психотравма создала «напряженные-ограничивающие струны» и специфическое негативное гормональное напряжение, что в итоге и привело вас к поиску  модели, как избавиться от «целостности ограничителя».

Психотравма «уходит», исчезают струны-ограничители и вы возвращаетесь к своему комфортному состоянию которое было у вас до нее.

Вашу жизнь вы проживете такой, какой она вам суждена (набор клеток – энергия, количество делений, гормональный состав, набор-удержание-расход нервной энергии).

Улучшить вашу жизнь невозможно (порог переданной вам генетики), вы сможете только ухудшить ее, забрав лишнюю энергию на «обеспечение работы психологических патологических очагов»:

- последствий психотравмы;

- использования модели ограниченного восприятия жизни – бездействие и напрягающие оценочные категории;

- отсутствие действий, неопределенность и эмоциональное ограничение в возможности использовать ориентировочную реакцию по назначению;

- не правильно выбранные социальные атрибуты: семья, работа, стиль жизни, профессия, порождающие «обусловленность» невозможности «никогда» выйти из патологического круга повторяющихся событий;

- разрушение себя вредными привычками, для облегчения «негатива» собранного по жизни и другие «творческие изыски» - как ухудшить жизнь и создать себе доказательства-оправдания.

 

 01.10.2015г.

           

Про профессиональное выгорание

Нашел в Интернете (на Psyberia.ru) оригинальную статью В. Ценёва «От чего умирают психологи?»

Она конечно «слегка» гротескна, чуть односторонне высвечивает проблему профессионального выгорания, но очень занимательна, осмелюсь чуть поцитировать.

«Смерть от сердечного приступа – наиболее частая смерть у психологов. Рональд Лэнг (папа «антипсихиатрии»), – умирает от инфаркта. А до этого – алкоголизм и многолетняя депрессия.

Стэнли Милгрэм (знаменитый эксперимент с подчинением авторитету), – все последние годы жизни страдает болезнью сердца. Умер в возрасте 51 года от сердечного приступа.

Эрик Берн, автор транзактного анализа, – умер от сердечного приступа.

Курт Левин, создатель гештальтпсихологии, – умер от сердечного приступа.

Вильгельм Райх, создатель оргонной теории и Моисей сексуальной революции, – умирает от сердечного приступа в тюрьме (2 года за продажу «вредных шарлатанских снадобий»).

Балинт Михаил, венгро-английский психотерапевт, – умер от сердечного приступа.

Кинзи Альфред, автор статистических исследований в области сексуальности, – умирает от сердечного приступа.

Ошанин Дмитрий Александрович, отечественный психолог. Скончался во время операции на сердце.

Рубинштейн Сергей Леонидович, главный «основоположник и космополит отечественной психологии». Умер от сердечного приступа.

Ананьев Борис Герасимович, отечественный психолог, основатель Ленинградской школы психологии. Умер от инфаркта.

Корсаков Сергей Сергеевич, выдающийся русский психиатр. Умер от болезни сердца.

Мамардашвили Мераб, – философ, «грузинский Сократ», оказавший большое влияние на психологическую мысль. Основная тема его работ: это раскрытие духовных возможностей человека. Умер от сердечного приступа.

Альфред Адлер, «отщепенец психоанализа», создатель индивидуальной психологии, – умер от сердечного приступа. Этот список можно продолжать очень долго.

Зигмунда Фрейда оперировали так часто, что ему казалось, будто рука хирурга постоянно находится во рту. Чтобы добраться до опухоли, ему вырвали зубы с правой стороны, рассекли губу (так, что она стала похожа на заячью) и удалили часть челюсти. В нёбе образовалась дыра, которую прикрывал специально сделанный протез. Половину его лица парализовало, а во время еды пища шла носом. В сентябре 1939 года его лечащий врач Макс Шур исполнил последнюю просьбу Фрейда, и ввёл ему смертельную дозу морфия.

Вторая, наиболее распространённая причина смерти психологов, – это рак. Ещё до смерти Фрейда, в 1934 году, от рака умер психоаналитик Георг Гроддек.

От рака умирает Тимоти Лири, знаменитый бунтарь, апологет ЛСД. В 1995 у Лири обнаружили рак предстательной железы в неоперабельной стадии. Лири умер в 1996 году.

От рака мозга умер Ганс Айзенк, автор знаменитого теста на выявление коэффициента IQ. В 1970 году он написал статью, которая приобрела скандальную известность. В ней Ганс Айзенк утверждал, что между курением и возникновением рака нет никакой связи. К этой же теме он вернулся в 90-ых годах, проведя четырехлетние исследования, доказывающие отсутствие связи между курением и возникновением рака. Эти исследования проводились на средства табачной компании Рейнольдс. В 1997 году Айзенк умер от рака мозга.

За три года до скандальной статьи Ганса Айзенка, от рака легких умер заядлый курильщик Гордон Олпорт. Олпорт единожды встречался с Зигмундом Фрейдом, таким же заядлым курильщиком.

Рак – символически интерпретируется как ненависть. Как незаживающая рана, которая не даёт человеку покоя. Подумайте и скажите: кого они так ненавидят? Откуда столько этой ненависти у тех, кто учит нас любви, личностному росту и смыслу жизни?

Болезни сердца – это символика душевной черствости. Это дефицит радости, это изгнание всякой радости ради денег и карьеры. Подумайте об этом.»

А ведь для того чтобы быть эффективным не надо проявлять эмпатию, нужно чинить только то, что поломалось и возникающая к концу сеанса обратная связь об эффективности лечения – ободрит вас! 

За год у меня проходило коррекцию до 1000 пациентов, даже не был в отпуске, зачем, если работа позволяет получать сильные эмоции, подтверждающие твою эффективность!

 

Профессионального выгорания не существует, просто есть люди, которые занимаются не своим делом.