Как корректирую. Оригинальные психологические упражнения. Без лекарств. Что корректирую.

 

Для начала нам нужно обсудить:

 

1. Как понять сможет ли помочь психотерапия?

2. Что, предлагают стандартные формы психотерапии и консультативные психологические мероприятия, и почему зачастую вышеуказанные методы практически не эффективны.

3. Важна ли вера в психотерапевтическое лечение или психологическую эмпатию.

4. Какие ощущения должны появиться после посещения настоящего специалиста.

5. Можно ли изменить личность, придав ей несвойственные формы поведения и мышления.

6. Как за первые 10-15 минут определить: поможет ли данный специалист лично вам?

7. Чем я отличаюсь от использующих, стандартизированные медицинские методы психотерапевтов и некоторых психологов, зачастую проецирующих свою субъективность на пациентов, рассчитывающих на длительные курсы?

 

Как понять, сможет ли помочь психотерапия?

 

Иногда, возникшие у нас болезни маскируются под неспецифичные симптомы, вследствие нашей несовершенности:

А) невозможность точно описать негативные симптомы (боль можно описать почти 50 словами, определяющими ее качество, что может буквально указать из-за чего она возникла);

Б) некоторое время мы терпели физиологические диссонансы (неприятные ощущения, болезненности) и не проводим причинно-следственную связь с дальнейшими выраженными нарушениями в теле;

В) «внезапно» возникшие симптомы носят генерализованный характер (вовлекают тело и мысли в «страдания», которым мы ищем обывательское объяснение), такое часто наблюдается вследствие нейрогуморальных или гормональных нарушений и др.

В выше перечисленных случаях негативная симптоматика носит физиологический характер, а психологические страдания это следствие.

 

С другой стороны, если ваши симптомы:

1. Не обнаруживаются стандартными медицинскими методами диагностики, нет выраженной органической и функциональной патологии.

2. Ваши неприятные симптомы не корректируются, их активность не снижается, стандартными методами лечения.

3. За некоторое время до начала негативных симптомов произошла выраженная психотравмирующая ситуация.

Это вероятнее всего означает, что негативная симптоматика возникла вследствие психотравмирующего явления и коррекция ее должна быть, или сочетанной: психокоррекция + стандартная медикаментозная коррекция негативного симптома (например, нарушения в сердечно-сосудистой системе, вследствие эмоционального потрясения, психокоррекция не отменяет лекарственную помощь), или локальной: только психокоррекция (если негативный симптом доставляет только эмоционально негативные ощущения).

 

Что, предлагают стандартные формы психотерапии и консультативные психологические мероприятия, и почему зачастую вышеуказанные методы практически не эффективны.

 

В мире существуют сотни разных субъективных (созданных и правильно распропагандированных) методик (психотерапевтических, психологических, мистических и других «-ических» наименований).

Чаще всего они созданы интуитивно, как следствие локального «излечения» (чаще банального небольшого снижения активности пускового фактора, но не исцеления) пациента или группы пациентов.

Принцип работы большинства психотерапевтов и психологов основан, на «купировании» (снижении активности) негативной симптоматики пациента, его же (или смоделированными им) ресурсными состояниями.

Причем смоделированные ресурсные состояния чаще всего не имеют эффективной аналогии в опыте пациента, но от него требуют – принять и научиться «Так жить». Это создает расширение негативной симптоматики и еще более выражено давит, на уже травмированную Личность.

Работа с негативными симптомами абсолютно бессмысленна, потому что симптом – следствие психотравмы, и чуть снизив его активность, «специалисты» - «обязывают» мозг человека искать другую форму «напоминания и выражения негативного пускового фактора» - негативная симптоматика мигрирует.

Поэтому коррекции подлежит только пусковой фактор психотравмы.     

 

Важна ли вера в психотерапевтическое лечение или психологическую эмпатию.

 

Большинство «специалистов» требуют «Веры» и тогда «лечение» поможет. «Вера» – бессмысленное ограничение сил и возможностей пациента. Он пришел за помощью, помогите ему, а не создавайте модели «его ничтожности для самого себя». Верить – это перекладывать ответственность, это разочаровываться в себе, верить это оценочная категория «замораживающая процесс исцеления».

Верить не нужно, даже наоборот противопоказано. Пришли исцеляться – пусть вас исцеляют.

Не получилось исцелиться – идите к другому, жизнь коротка, чтобы доверять ее бесценные минуты бездарностям.

 

Какие ощущения должны появиться после посещения настоящего специалиста.

 

«Незнакомое», «непонятное», спокойно-комфортное состояние в теле, в голове словно становится «пусто».

При воспоминании о психотравме – нет никаких эмоциональных реакций, все как-то: «было и было»…

То есть вы фактически «возвращаетесь» в состояние «до психотравмы», поэтому состояние для вас «незнакомое и новое».

Излишних очагов «влияния на принятие решений» - нет.

У мозга внезапно появляется «дополнительная энергия», ранее расходуемая на поддержание активности и обеспечения «жизнедеятельности» триггера психотравмы.

Данное состояние – исключительно ваше внутреннее ощущение, а не навязанные мысли со стороны «специалиста».

Далее позитивные ФАКТИЧЕСКИЕ ощущения-изменения только нарастают:  в течение недели, формируется новый, самостоятельный, комфортный, оптимальный поведенческий паттерн с полным исчезновением негативной симптоматики.

 

Можно ли изменить личность, придав ей несвойственные формы поведения и мышления.

 

Нет. Мозг сможет принять и понять только то, что согласуется с его опытом, системой восприятия, аналогиями из прошлого.

Тренинги личностного роста, в большей части совершенно бессмысленны, потому что они навязывают варианты поведения, в отношении которых у человека нет «пакета предвосхищений» и соответственно: или дальше человеком не используются, или, наоборот, в стремлении достигнуть «роста» человек фактически разрушает свою Идентичность.

Нужно чаще всего, у посетителей тренингов личностного роста убрать психотравму, и у них практически сразу начнется их личный (исходя из опыта прошлого) оптимальный и комфортный личностный рост.  

 

Как за первые 10-15 минут определить: поможет ли данный специалист лично вам?

 

«Специалист» вам не поможет (неважно, сколько вы ему заплатили), если: 

1. Если вас начинают убеждать о «его силе» его документы, огромное количество специализаций и курсов, рассказы об многолетнем опыте и тщательное выслушивание проблемы, без направления ее в необходимое русло…

 Вы же пришли за лечением, а не с вожделением рассматривать все пройденные им специализации и курсы.

Его многолетние опыты над людьми, это не всегда опыт необходимый вам…

2. «Специалист» вам сочувствует словами и эмоциональным выражением. Вы же пришли лечиться, а не рассказывая как вам плохо видеть сочувствие. Гротескный пример: вы пришли к стоматологу с болью, а он сочувствует вашему страданию, долго ли вы будете на приеме у такого «специалиста». Получение сочувствия легко и бесплатно можно осуществлять в Интернете или с соседями, делясь описаниями своих страданий. 

3. «Специалист» предлагает смягчить симптоматику «лекарством», химией, которая начнет «упрощать» разрегулированные нейромедиаторы, чем будет создавать состояние «оглушения», но не решения.

4. «Специалист» дистанцирован от вас, сидит на выраженном удалении.

5. Голос у «специалиста» весьма неприятный, не располагающий даже к небольшой беседе.

6. «Специалист» рассказывает, что он специализируется на определенных типах психотравм (эмоциональных нарушениях).

7. «Специалист» заранее предупреждает об очень долгом курсе лечения и «основным козырем – полная конфиденциальность», хотя последнее не согласуется даже с нормативно-правовыми актами, регламентирующими психотерапию и другое подобное.

 

Маленькая метафора.

Психоанализ, в руках некоторых «специалистов» - средство для пациента убедиться в своей никчемности.

Представьте с вами случилась психотравмирующая ситуация месяц, два или год назад. Вы идете к «психоаналитику», чтобы получить облегчение негативных симптомов.

Но вам предлагают покопаться в детско-юношеских механизмах, для поиска возможного предшественника, способствовавшего появлению психотравмы и возникновения последующих поведенческих нарушений.

Вспоминать, излагать, переосмысливать, «перепротирать» мысли и оценки прошлого, используя навязываемые свободные ассоциации в виде «полупрожеванных» мыслей настоящего, под управлением чужой логики.

Стоп. Ваша же жизнь до психотравмы была компенсированной, нормальной, в меру комфортной, без негативных симптомов – вас ничего существенного в ней не «теребило».

Если человек «дурак» с рождения – он не знает, как быть умным, и это его ничуть не беспокоит. А, если мысленно-эмоциональный диссонанс возник после психотравмы, значит, до нее человек вел себя и чувствовал по-умному.

Копаться и строить управляемую логику – разрушать компенсированную личность? Нет! Лечить нужно только эмоционально-гормональную «занозу», сформировавшуюся после психотравмы и человек вернется в свою личную, привычную жизнь.

 

Чем я отличаюсь от использующих, стандартизированные медицинские методы психотерапевтов и некоторых психологов, зачастую проецирующих свою субъективность на пациентов, рассчитывающих на длительные курсы?

 

1. Структура коррекции короткая от 1 до 3 сеансов.

2. Верить ни в методы, ни в возможность исцеления не требуется.

Нужно лишь внимательно и тщательно участвовать в фантазиях и оригинальных психологических упражнениях, достаточно коротких от 30 сек. до 3-х минут.

Упражнения позволяют создать некое условное «сопряжение» позитивного образного фантазирования и «отчетливой, короткой буквальности негативного триггера». Вследствие эффективного «сопряжения» активность пускового фактора психотравмы (триггера) резко снижается.

3. Если вы помогаете мне помогать вам, до 5 психотравм можно преодолеть за 1 час.

4. Эффект ощущается уже к концу первого часового сеанса, обычно это исчезновение негативного симптома и комфортное спокойное расслабление.

5. Без применения лекарственных средств.

6. Собственно «технология»: Что происходит в «коррекционный час»?

А) 10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов.

Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории.

«Зависают» в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше».

Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.

Б) Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций (от физического или эмоционального насилия, до смерти близких, или др.)

В) Начинается «двухслойная» психокоррекция.

«Первый слой» – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений).

«Второй слой» – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) до 5 эмоциональных потрясений.

В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных эмоциональных потрясений – к концу сеанса. Всего лишь через час.

Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в управляемых фантазиях нет. Нужно будет лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравм.

7. С помощью этой простой технологии можно откорректировать любые психотравмы и эмоциональные потрясения: от последствий физического и эмоционального насилия, до потрясения вследствие смерти близких; от эмоционально-негативных последствий распада отношений, до разного рода психосоматических заболевании, перечень огромен, а технология универсальна.

И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.

 

Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам.

 

8. НЕ корректирую:

А) Органические и грубые функциональные нарушения в теле (надеюсь пока…)

Б) Гормональные, иммунные нарушения (надеюсь пока…)

В) Психическую патологию (увы).

НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.

Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».

Ограничения для осуществления коррекции:

А) пациент не участвует или формально участвует в  выполнении упражнений;

Б) захимичен антидепрессантами, нейролептиками или другим «творческим» методом;

В) мыслительно не сохранен;

Г) имеет психическую патологию;

Д) слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;

Е) некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.

 

Видео:

Как корректирую https://youtu.be/YFE7NhTfsBo

Опытный психолог недорого https://youtu.be/fUNQOHSdX3A