Последствия физического насилия (преступные посягательства; изнасилование; участие в боевых действиях и др.)

          

Физическое насилие, особенно чрезмерное, зачастую сопрягается с продолжительными психо-физиологическими страданиями.       

Некоторые виды чрезмерного физического насилия:

         - изнасилование;

         - преступные посягательства;

         - участие в боевых действиях и другие.

 

            Разберем структуру воздействия на личность чрезмерного физического насилия на примере чрезвычайно негативного эмоционального события - «изнасилования».

 

Впоследствии краткого, но жестокого события в человеке происходит психофизиологическое нарушение целостного, последовательного восприятия себя и своих возможностей…

И поведение личности, подвергшейся насилию, становится чрезмерно ограничивающим, пытаясь избегать самых мельчайших ситуаций-напоминаний о психотравме: пострадавшая перестает общаться с противоположным полом, снижает социальные запросы, изменяет структуру представления себя обществу (серые тона во всем, незаметность).

После насилия она превращается в «серую мышь» - ни макияжа, ни вольной одежды, любой намек на сексуальность – тягостен и болезненен, никаких нескромностей в поведении, никаких злачных мест. Мужчина? Пусть рядом будет любой, пусть примитивный, но понятный и спокойный.

Жизнь «сложилась», но часто она вспоминает, какой была до насилия, как было хорошо и «все можно», и всегда выбирает ограничения, чтобы не было хуже.

Казалось бы, и в людях научилась разбираться, и понимание жизни пришло, но до конца жизни, она уныло и безропотно будет нести «свой крест» - новый ограничивающий стереотип поведения. И невозможно вернуть себе себя без сомнений в себе.

Нарушается прежний жизненный стереотип и социальная адаптация. Человек из равновесно-гармоничного состояния превращается в глубокотравмированное  существо. И при этом, вспоминая, какой она была до психотравмы, вынуждена выбирать резко ограничивающее поведение, что с течением времени приводит к сильному психоэмоциональному диссонансу, резко сниженному эмоциональному фону.

Иногда такие пациенты консультируются и лечатся у дипломированных «специалистов», чаще всего абсолютно безуспешно.

Хотя, как ни парадоксально, «вернуть им себя, до психотравмы» можно за 1-2 сеанса по часу, просто распаковав «пакет пускового фактора психотравмы», ведь в этом травмирующем событии важны лишь 10-15 секунд («пакетная» фиксация).

 

Коррекция последствий физического насилия: «Коррекционный час»

А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.

Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.

В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.

В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.

Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий. 

Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам.

И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.

 

НЕ корректирую:

А) Органические и грубые функциональные нарушения в теле, надеюсь пока…

Б) Гормональные, иммунные нарушения, надеюсь пока…

В) Психическую патологию.

НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.

Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».

Ограничения для осуществления коррекции:

А) Пациент не участвует или формально участвует в  выполнении упражнений;

Б) Захимичен антидепрессантами, нейролептиками и другим методом;

В) Мыслительно не сохранен;

Г) Имеет психическую патологию;

Д) Слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;

Е) Некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.

 

Видео:

Психотравма меняет https://youtu.be/RR6Wf9BcqKU

Неудачник научиться https://youtu.be/1dONSKX0kWw

Найти победителя https://youtu.be/lIQGYKibOT8

Величина жизни https://youtu.be/CEdzNt8Pjn0

Жизнь после физического насилия https://youtu.be/t6lWyHsU-rw