Последствия острых стрессорных воздействий (катастрофы природного или техногенного генеза, несчастный случай и др.)

 

Некоторые виды острых стрессорных воздействий:

 - катастрофы природного генеза (наводнения, смерчи, землетрясения и др.);

 - катастрофы техногенного генеза (промышленные аварии, обрушения зданий и др.);

 - несчастный случай (автоаварии, травматические повреждения в быту и т.п.) и другие.

 

            Последствия острых стрессорных воздействий.

 

         Отмечается четкая временная связь возникновения симптомов с травмирующим событием.

         Симптомы чаще всего (в ранний период) выражаются в виде быстро сменяющих друг друга или смешанных между собой эмоциональных состояний: депрессивного, тревожного, отчаяния, гнева, геперактивности или заторможенности.

         Крайние формы вышеуказанных симптомов исчезают обычно в течение суток – двое. Однако «стертые» - неярко выраженные негативные эмоциональные состояния, обычно одно-два, становятся доминантами в дальнейшем поведении пострадавшего. Человек становится «опустошенным» в тревожно-депрессивном состоянии, которое он проецирует на свое окружение, ажитация нарастает при любом упоминании о «стрессорном воздействии». Чаще пострадавший не в силах выполнять определенные действия, навык которых «заблокировался» при острой психотравме и от этого, нарастает отчаяние или гнев. 

         Возникает перманентный эмоциональный кризис. Человек ищет решение проблемной ситуации, пытается пересиливать себя, но физиология выступает мощным ограничителем. Тогда, для преодоления невыносимой психологической боли – человеку становится необходимо «выключение» хоть на время патологического очага и он или приступает к системной алкоголизации, или ищет лекарственные средства, позволяющие «выключить» возникшее при остром стрессе ограничение.    

Иногда они консультируются и лечатся у дипломированных «специалистов», чаще всего абсолютно безуспешно.

Хотя, как ни парадоксально, «вернуть им себя, до психотравмы» можно за 1-2 сеанса по часу, просто распаковав «пакет пускового фактора психотравмы», ведь в этом травмирующем событии важны лишь 10-15 секунд («пакетная» фиксация).

 

Коррекция последствий острых стрессорных воздействий.

 

«Коррекционный час»

А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.

Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.

В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.

В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.

Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий. 

Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам. 

И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.

 

НЕ корректирую:

А)Органические и грубые функциональные нарушения в теле, надеюсь пока…

Б)Гормональные, иммунные нарушения, надеюсь пока…

В)Психическую патологию.

НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.

Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».

Ограничения для осуществления коррекции:

А)Пациент не участвует или формально участвует в  выполнении упражнений;

Б)Захимичен антидепрессантами, нейролептиками и другим методом;

В)Мыслительно не сохранен;

Г)Имеет психическую патологию;

Д)Слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;

Е)Некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.