Психотравма. Что это? Как формируется? Почему так сильно влияет на человека?

 

Психотравма (чрезвычайное эмоциональное потрясение), возникает вследствие исключительно сильного (для каждого человека  - уникального), но непродолжительного травматического события угрожающего физической или психической целостности личности (природная или техногенная катастрофа, преступное посягательство, физическое или моральное насилие, смерть близких, развод/распад отношений и др.)  

Травматическое событие вызывает временную дезорганизацию автоматической ориентировочной реакции и соответственно выраженную симпато-адреналовую реакцию. 

Есть много версий, как формируется психотравма. Каждая версия имеет свою логическую цепочку, у каждой есть свой авторитет, я постараюсь понятно сформулировать свою. 

Моя версия, как формируется психотравма.

            Вначале несколько допущений, так сказать «создаем цепочку доказательств».

 

Допущение 1. Восприятие человека дискретно, осуществляется в определенном цикле (0,5 сек - восприятие стимула, 1,0 сек - обработка поступившего стимула и выработка «ответа».) Данная ритмика восприятия практически неизменно сохраняется на протяжении суток, недель, лет (за исключением «разрыва потока ритмичного восприятия стимулов»).

Таким образом, если сказать метафорически: «Мы живем в прошлом, ибо догнать действительность не в состоянии, из-за системы восприятия». Мы всегда на 1 секунду позже реальности. А также находимся во власти «интуитивно автоматических» смен активного восприятия двух информационных потоков.  То значимым становится состояние физиологии человека (изнутри), то привлекают внимание стимулы, поступающие на сенсоры извне.

Допущение 2. Информация входит в мозг постоянно, в реальном времени, по двум потокам: «поток изнутри» - от ощущений тела человека, «поток извне» - воспринимаемые всеми сенсорами стимулы окружающей среды.

Допущение 3. «Пакетирование восприятия», это когда мы тщательно что-то изучаем, мы фиксируемся на явлении или объекте более 6-10 секунд (создаем «пакет» из 1,5 секундных «оценок-обработок»).

У вас, возможно, созрел вопрос: «А как же тогда люди управляют транспортом, играют в футбол и проводят другие активные и последовательные действия в настоящем?» Ответ прост: «Мы научились по малейшим деталям стимулов предвосхищать то, что должно произойти и, соответственно потенциально эффективно реагировать».

Данную стратегию мы сформировали в детстве, усложняя систему «пакетированного восприятия» и создавая автоматическую модель предвосхищения всего вокруг. Взрослея, мы развивали и совершенствовали «технологию автоматического предвосхищения», создавая категории опыта и «стратегию доступа», помогающие быстро, в ответ на единичные, буквальные или похожие стимулы («пакеты стимулов»), находить (эффективную аналогичную), практически автоматическую реакцию.

Допущение 4. У двух информационных потоков есть «фильтр» («заслонка») – «восприятие»/«кратковременная память»/«автоматическое мышление», можно назвать его/ее как угодно, но при этом в вышеперечисленных словах будут свои семантические ограничения и подразумевания специфической категории опыта связанного со словом.

Допущение 5. «Автоматическое мышление (очень быстрое)», используя «автоматическую логику» изучает и дифференцирует по категориям поступающие по «потокам» стимулы: по степени значимости, по степени активности, по аналогии и другие варианты.

Допущение 6. Есть только две эмоции: положительная (быстро нашел эффективный ответ-аналогию) и отрицательная (не нашел эффективный ответ-аналогию.

При оптимальной категоризации опыта: знакомый предмет/явление – создается эмоция (положительная), а контекст, предшествовавшего поиска, создает дополнительное «окрашивание» (субъективную характеристику «радость», «удовольствие» и др.) При невозможности быстро и эффективно категоризировать поступивший стимул (нет аналогии, быстро сменяются ситуативные эпизоды и другие ограничения) – создается негативная эмоция с дополнительным «окрашиванием», в соответствии с контекстом поиска («злость», «разочарование» и др.)

 

Итак, теперь, сугубо субъективная теория создания психотравмы:

Если стимул (извне/изнутри) чрезмерен и полностью отсутствует соответствующая категория опыта, а развитие ситуации слишком быстрое и слишком значимое, «фильтр» создает «пакеты хаотических 1,5 секундных фиксаций» (то «внешний» поток, то «внутренний»), нарушая автоматическую функцию «предвосхищения».

При этом поиск «решения» - категоризации стимула и реакции на него становится максимально «расширенным» и «хаотически эмоционально окрашено-насыщенным» (симпато-адреналовым кризом).

Если в течение от 3-х до 10 секунд «автоматическое решение» не найдено, происходит защитная «пакетная» (от 7 до 12 секунд) «фиксация – запоминание» чрезмерного стимула по трем (или более) основным параметрам:

1. Мысли в этот момент («в отрыве» от стандартно плавного и предсказуемого «потока-перехода»).        

2. Элементы стимулов окружения (объекты, звуки, запахи и др.).

3. Физиологическое напряженно нарастающее, негативно окрашенное состояние  («в отрыве» от стандартно плавного и предсказуемого «потока-перехода»).

Вследствие «фиксации-запоминания» - психотравмы, формируется тревожный гиперактивный очаг, который нарушает автоматические процессы физиологии и мышления. 

 

Почему так сильно  и чрезвычайно разрушающе влияет психотравма на физиологию и личность?

1. Повышается уровень постоянного тревожного ожидания, с буквальным повышением кортизола в крови (мы напряженно психологически и физиологически) и, практически постоянно, ждем повторения, чтобы «уж наверняка быть готовым».

2. Мельчайшие соответствия параметров «одномоментной фиксации психотравмы»: «мысли-ощущения в теле или похожие детали контекста ситуации» - резко активизируют и без того напряженный организм, создавая мощный, чрезмерный физиологический диссонанс, с нарушением ритмичной деятельности органов и систем, и, как следствие, целостности функционирования Личности.

Допущение 7. Каждый человек рождается с определенным количеством клеток в головном мозге, пусть это будет цифра в 100 млрд. В каждой клетке есть свой энергетический аппарат, включающий митохондрии и другие структурные единицы, обеспечивающие эффективное энергетическое функционирование клетки. Соответственно у каждой клетки есть определенные, достаточно ограниченные энергетические возможности.

Таким образом, приходя в мир наше тело, имеет определенный и ограниченный (количеством клеток и их энергетическими возможностями) энергетический потенциал, который эффективно распределяется для оптимального управления всем. В детстве энергетический потенциал больше тратится на физиологию, созревание, рост. В зрелом возрасте больше на стимулы среды, чтобы сохраниться и жить дольше.

В головном мозге формируются определенным образом конгломераты для совместных форм управления телом, категоризацией опыта, мышлением и т.д.

К гормональному созреванию (в нормальных условиях) у человека в мозге созданы целые зоны, «управляющие и направляющие».

Все сбалансировано и гармонизировано, энергия расходуется только на необходимое и даже есть запас, который воспринимается, как стремление к повышенной активности.

3. Но, происходит психотравма, в этот момент формируется очень мощный (в зависимости от психотравмирующего фактора и его субъективного восприятия) клеточный конгломерат, который начинает участвовать во всем в жизни человека.

Возникший после психотравмы «клеточный конгломерат» начинает «прорастать» к основным «конгломератам – центрам управления телом и Личностью» и, соединившись, получает возможность влиять на все: на восприятие себя как Личности, на убеждения, возможности и многое другое.

И, соответственно, возникший после психотравмы «клеточный конгломерат» начинает «хорошо питаться» множество сосудов обслуживает это чрезвычайно значимое образование, влияющее («во имя спасения») на всё в жизни.

Сбалансированная энергетика мозга вначале работает с перенапряжением, пытаясь компенсировать возникший «перекос», но потом дает сбой: появляются негативные симптомы физиологические и психические. 

Видео:

Психотравма меняет https://youtu.be/RR6Wf9BcqKU  

Мозг конкретен https://youtu.be/DMo-YXv41q8

Жизнь после физического насилия https://youtu.be/t6lWyHsU-rw