Возможные последствия психотравм. Психосоматические болезни. Негативное изменение эмоционального фона, поведения, мышления, отношения к самому себе и др.

 

Часто после выраженных эмоциональных потрясений (психотравм) возникают психосоматические болезни, так называемые «сшибки» автоматических ритмических физиологических процессов.

После психотравм начинается буквальное физиологическое разрушение организма: целостности, ритмичности, гармоничности функционирования.

Вначале негативно изменяются отдельные функции: появляется постоянное мышечное напряжение, боли в животе или какие-либо другие симптомы.

Затем: нарушается, вследствие постоянного спазма, кровоснабжение соответствующего органа и соответственно нарушается его функционирование, дальше – больше: чрезмерное напряжение в системе органов приводит к сложным системным нарушениям и разрушение организма – итог.

Характерной особенностью психосоматических болезней является то, что нарушения, продуцирующие негативную симптоматику, не купируются (не уменьшаются) стандартным лечением, а лабораторные и функциональные методы исследования не выявляют буквальной патологии органов, производящих негативную соматическую симптоматику.

Такие больные долго и безуспешно лечатся, обследуются, иногда достаточно экзотично…

И, увы, безуспешно, до самой старости, они живут в поисках понимания, что с ними случилось, и как найти чудодейственное лекарство.

 

 

Задайте себе три вопроса:

 

1. Ваше заболевание (негативные симптомы) не лечатся, не уменьшаются стандартными общемедицинскими методами?

2. Нет никаких точных лабораторно-инструментальных подтверждений наличия патологии, страдающего органа или нейро-иммунно-эндокринного дисбаланса?

3. За некоторое время, до появления негативных симптомов болезни, произошло выраженное негативное эмоциональное потрясение (от физического или психологического насилия, до эмоционального потрясения вследствие смерти близких)?

 

Если на первые два вопроса, ответ: «Нет».

 

А) Стандартные лабораторные и функциональные методы исследования не выявляют буквальной патологии органов, производящих негативную соматическую симптоматику.

Б) Нарушения, продуцирующие негативную симптоматику, не купируются (не уменьшаются) стандартным общемедицинским лечением.

А на третий вопрос ответ: «Да», было негативное, психотравмирующее событие (от нескольких дней до года) перед началом негативных симптомов.

Вероятнее всего это эмоционально потрясающее событие и есть причина вашей нынешней болезни, вернее тягостных психофизиологических симптомов…

А если у вас психосоматическое заболевание нужно корректировать «пусковой фактор», а не его следствие – возникшую позже негативную симптоматику.

И при этом самым парадоксальным является то, что, снизив активность «пускового фактора», можно убрать и все последующие негативные симптомы, иногда на это хватает 1 часа.

 

 

Психосоматические болезни могут возникать в:

 

- сердце и сердечно-сосудистой системе (гипертония, кардио-фобический невроз, психогенные нарушения сердечного ритма и др.);  

- верхних и нижних отделах желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, сниженный тонус кишечника и др.);

-  дыхательной системе (некоторые виды псевдоастаматических приступов и др.);

- мочеполовой системе (частые позывы к мочеиспусканию, спазмы и др.);

- других органах и системах.

 

 

Соматоформные расстройства также, чаще следствие психотравм.

 

- «истерический ком», «першение» в горле и другие формы дисфагий;

- психогенная кривошея и другие психогенные миоспастические расстройства;

- психогенный зуд и др.;

- психогенная дисменорея;

- функциональные сексуальные расстройства;

- устойчивые болевые расстройства (связанные с психосоциальными проблемами);

- заикание, запинание, нервные тики (после испуга);

- функциональные нарушения сна и другие.

 

 

Негативное изменение эмоционального фона, поведения, мышления,

отношения к самому себе.

 

 

Разберем на примере чрезвычайно негативно эмоционального события - «изнасилования».

Впоследствии краткого, но жестокого события в человеке происходит психофизиологическое нарушение целостного, последовательного восприятия себя и своих возможностей…

И поведение личности, подвергшейся насилию, становится чрезмерно ограничивающим, пытаясь избегать самых мельчайших ситуаций-напоминаний о психотравме: пострадавшая перестает общаться с противоположным полом, снижает социальные запросы, изменяет структуру представления себя обществу (серые тона во всем, незаметность).

И, с этого момента она превращается в «серую мышь» - ни макияжа, ни вольной одежды, любой намек на сексуальность – тягостен и болезненен, никаких нескромностей в поведении, никаких злачных мест. Мужчина? Пусть рядом будет любой, пусть примитивный, но понятный и спокойный.

Жизнь «сложилась», но часто она вспоминает, какой была до насилия, как было хорошо и «все можно», и всегда выбирает ограничения, чтобы не было хуже (негативного повторения).

Казалось бы, и в людях научилась разбираться, и понимание жизни пришло, но до конца жизни, она уныло и безропотно будет нести «свой крест» - новый ограничивающий стереотип поведения. И невозможно вернуть себе себя без сомнений в себе.

Так и живет психотравмированная Личность, внутри тяжкого «эмоционально-гормонально-психологическо-поведенческого ограничивающего круга», каждый день и час в повторяющемся осознавании «невозможности вернуться к себе целостной». Такой которой была раньше, до психотравмы, иногда такое мучение продолжается до конца жизни.

Нарушается прежний жизненный стереотип и социальная адаптация.

Человек из равновесно-гармоничного состояния превращается в глубокотравмированное  существо.

Иногда они безуспешно консультируются и лечатся у дипломированных «специалистов», чаще всего абсолютно безуспешно.

Хотя, как ни парадоксально, «вернуть им себя, до психотравмы» можно за 1-2 сеанса по часу, просто распаковав «пакет пускового фактора психотравмы», ведь в этом травмирующем событии важны лишь 10-15 секунд («пакетная» фиксация).

 

 

Небольшое отвлечение от наукообразия рассказа о последствиях психотравм.

 

 

Давайте слегка коснемся  «вечных истин» и некоторой логики психологии.

Из мнения, существующего в социуме, поддерживаемого или нет основными религиозными конфессиями, следует, что каждый в момент своего «окончательного ухода из мира» получает свое «вознаграждение за содеянное». Иногда это мучения, иногда благостный и спокойный уход.

Почему один уходит без мучений, зачастую с благостной эмоцией на лице, а другой в жестокой болезненной агонии, с перекошенным лицом в итоге?

Мне кажется все просто: один человек попадает в «рай», другой в «ад», на основании… хотя давайте по порядку.

Каждый человек рождается с определенным количеством клеток в головном мозге, пусть это будет цифра в 100 млрд. В каждой клетке есть свой энергетический аппарат, включающий митохондрии и другие структурные единицы, обеспечивающие эффективное энергетическое функционирование клетки. Соответственно у каждой клетки есть определенные, достаточно ограниченные энергетические возможности.

Таким образом, приходя в мир наше тело, имеет определенный и ограниченный (количеством клеток и их энергетическими возможностями) энергетический потенциал, который эффективно распределяется для оптимального управления всем.

В головном мозге формируются определенным образом конгломераты для совместных форм управления телом, категоризацией опыта, мышлением и т.д.

К гормональному созреванию (в нормальных условиях) у человека в мозге созданы целые зоны, «управляющие и направляющие». Все сбалансировано и гармонизировано, энергия расходуется только на необходимое и даже есть запас, который воспринимается, как стремление к повышенной активности.

Но, происходит психотравма, в этот момент формируется очень мощный (в зависимости от психотравмирующего фактора и его субъективного восприятия) клеточный конгломерат, который начинает участвовать во всём в жизни человека.

Возникший после психотравмы клеточный конгломерат начинает «прорастать» к основным «конгломератам – центрам управления телом и Личностью» и, соединившись, получает возможность влиять на все: на восприятие себя как Личности, на убеждения, возможности и многое другое.

И, соответственно, возникший после психотравмы клеточный конгломерат начинает «хорошо питаться» множество сосудов обслуживает это чрезвычайно значимое образование, влияющее «во имя спасения» на всё в жизни.

Сбалансированная энергетика мозга вначале работает с перенапряжением, пытаясь компенсировать возникший «перекос», но потом дает сбой: появляются негативные симптомы от физиологических до психических.

 

 

А теперь к самому главному. Кто «попадет» в рай, кто в ад?

 

Когда ваше тело будет умирать, какая часть мозга будет умирать последней? Правильно. Та, которая наиболее хорошо кровоснабжалась при жизни, то есть ваш сформированный при психотравме нервный конгломерат будет продуцировать, при своем угасании, жесточайшее нейрогормональное испытание, которое вы будете «населять» архетипами «геенны огненной и ада».

Поэтому и нужны были священники, чтобы хоть как-то снизить эмоциональную ажитацию, в этот ключевой период жизни – «ответ, за все неправильно совершенное с другими и в первую очередь с собой».

Избавляйтесь от психотравм побыстрее, чтобы не тратить ограниченную энергию клеток мозга, на «неограниченную боль и ограничения», которую могут принести последствия психотравмы.  

Видео:

Рай или ад? https://youtu.be/CAq65auy2xQ

 

Психосоматические болезни https://youtu.be/zb2Ns_5zYyk

Жизнь после физического насилия https://youtu.be/t6lWyHsU-rw

Можно ли вас унизить? https://youtu.be/Sr1XpsUSwv4

Нарушение сна https://youtu.be/OpwwuROoUZU

Психотравма меняет https://youtu.be/RR6Wf9BcqKU