Выраженные вегетативные расстройства психогенного генеза (тремор, тошнота, заикание/запинание, психогенный зуд, психогенные спазмы и др.)

 

Соматоформные расстройства.

Чаще всего возникают как следствие:

1.Неудачных медицинских манипуляций.

2.Выраженных эмоциональных потрясений, из-за установления смертельно опасного заболевания близкому человеку.

3.Потрясения – «запрет» на определенную социально значимую ситуацию и др.

 

Выражаются в виде следующей симптоматики:

- озабоченность возможностью или наличием тяжелого, прогрессирующего заболевания физической природы;

- «истерический ком», «першение» в горле и другие формы дисфагии;

- психогенная кривошея и другие психогенные миоспастические расстройства;

- психогенный зуд;

- психогенная дисменорея;

- функциональные сексуальные расстройства;

- устойчивые болевые расстройства (связанные с психосоциальными проблемами);

- заикание, запинание, нервные тики (после испуга);

- функциональные нарушения сна и другие.

Характерной особенностью соматоформных расстройств является то, что нарушения, продуцирующие негативную симптоматику, не купируются (не уменьшаются) стандартным лечением, а лабораторные и функциональные методы исследования не выявляют буквальной патологии органов, производящих негативную соматическую симптоматику.

Такие больные долго и безуспешно лечатся, обследуются, иногда достаточно экзотично…

И, увы, безуспешно, до самой старости, они живут в поисках понимания, что с ними случилось, и как найти чудодейственное лекарство.

 

Задайте себе три вопроса:

1. Ваше заболевание (негативные симптомы) не лечатся, не уменьшаются стандартными общемедицинскими методами?

2. Нет никаких точных лабораторно-инструментальных подтверждений наличия патологии, страдающего органа или нейро-иммунно-эндокринного дисбаланса?

3. За некоторое время, до появления негативных симптомов болезни, произошло выраженное негативное эмоциональное потрясение (от физического или психологического насилия, до эмоционального потрясения вследствие смерти близких)?

Если на первые два вопроса, ответ: «Нет».

А) Стандартные лабораторные и функциональные методы исследования не выявляют буквальной патологии органов, производящих негативную соматическую симптоматику.

Б) Нарушения, продуцирующие негативную симптоматику, не купируются (не уменьшаются) стандартным общемедицинским лечением.

А на третий вопрос ответ: «Да», было негативное, психотравмирующее событие (от нескольких дней до года) перед началом негативных симптомов.

Вероятнее всего это эмоционально потрясающее событие и есть причина вашей нынешней болезни, вернее тягостных психофизиологических симптомов…

А если у вас соматоформное расстройство нужно корректировать «пусковой фактор», а не его следствие – возникшую позже негативную симптоматику.

И при этом самым парадоксальным является то, что, снизив активность «пускового фактора», можно убрать и все последующие негативные симптомы, иногда на это хватает 1 часа.

«Коррекционный час»

А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.

Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.

В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.

В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.

Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий. 

И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.

Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам. 

НЕ корректирую:

А)Органические и грубые функциональные нарушения в теле, надеюсь пока…

Б)Гормональные, иммунные нарушения, надеюсь пока…

В)Психическую патологию.

НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.

Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».

Ограничения для осуществления коррекции:

А) Пациент не участвует или формально участвует в  выполнении упражнений;

Б) Захимичен антидепрессантами, нейролептиками и другим методом;

В) Мыслительно не сохранен;

Г) Имеет психическую патологию;

Д) Слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;

Е) Некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.

 

Удачи, счастья и свободы Вам от всяких негативностей!