Заниженная самооценка, болезненная самокритика.

 

Часто заниженная самооценка, болезненная самокритика затрагивает не только ядерные личностные образования, но и внедряется в формирование цели, принятие решений.

Остановитесь на минуту.  Назовите 30 существительных, характеризующих вас по-настоящему, искренне, наиболее полно. Не торопитесь, это достаточно сложно, потому что вначале «вылезет» ваша социально обязательная «личность-соответствие роли».

Назовите 30 самых любимых ваших занятий.

Вспомните 5-6 самых негативных событий в жизни, тех, которые кардинально изменили вашу жизнь в худшую сторону. Вспоминайте искренне – те, самые негативные события, на которые вам интуитивно указывает ваш мозг, не важно, если эти события не согласуются с общепринятой оценкой значимости негативного эпизода жизни, главное – ваша интуиция, она четко подскажет самые плохие.

Вспомните 5-6 самых позитивных событий, изменивших вашу жизнь к лучшему, лучше, если именно эти события помогли выбрать кардинально Лучший путь.

Скажите о себе слово «Я» вслух. Еще раз. Все услышали в деталях?

Я! Уверенно? Сможете ли вы сказать о себе «Я» уверенно, прямо сейчас? Вряд ли… Большинство из вас, а может быть и все, скажут слово «Я» в «социально-удобном стиле», лишь слегка предъявляя себя внешнему миру, а, не уверенно заявляя о себе.

А ведь в отождествлении себя с «Я» кроется уверенность в себе, своих возможностях и способностях, в своем праве на лучшую жизнь. В своем истинном понимании себя.

Но в большинстве своем мы лишь подстраиваемся под ситуацию, под чужие мысли и мнения, под предполагаемые оценки нас другими.

И как при этом вы хотите желать лучшей, замечательной жизни лично для себя?

Остановитесь в своей безраздельной погруженности в свою социальную роль.

Вспомните свою, самую замечательную победу. Любую, пусть самую маленькую и давнишнюю, но самую замечательную с вашей, личной точки зрения. Вспомните свои ощущения тогда, победителя в себе. Какие мысли были тогда о себе, своих возможностях, своей перспективе, что думали о других.

И, наполнив себя этим мощным настоящим состоянием несомненного победителя – скажите о себе «Я». Вы удивитесь тому, насколько это будет сильным и настоящим «Я», и какое несомненное впечатление будет оно вызывать.

Чтобы поверить в себя, достаточно просто чаще предъявлять себе – себя победителя. Сначала мысли, а потом тело – доделают все остальное.

 

Внезапная психотравма создает «негативную фиксацию-запоминание» чрезмерного стимула по трем основным параметрам:

1. Мысли в этот момент.   

2. Элементы стимулов окружения.

3. Физиологическое напряженно нарастающее, негативно окрашенное состояние.

С этого ключевого «чрезмерного и, в то же время защитного» механизма начинаются психофизиологические страдания.

 

«Коррекционный час»

А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.

Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.

В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.

В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.

Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий. 

И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.

Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам. 

НЕ корректирую:

А)Органические и грубые функциональные нарушения в теле, надеюсь пока…

Б)Гормональные, иммунные нарушения, надеюсь пока…

В)Психическую патологию.

НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.

Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».

Ограничения для осуществления коррекции:

А)Пациент не участвует или формально участвует в  выполнении упражнений;

Б)Захимичен антидепрессантами, нейролептиками и другим методом;

В)Мыслительно не сохранен;

Г)Имеет психическую патологию;

Д)Слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;

Е)Некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.

 

Удачи, счастья и свободы Вам от всяких негативностей!

 

Видео:

Сначала было я https://youtu.be/E6ndu96RgB4

Неудачник научиться https://youtu.be/1dONSKX0kWw

Найти победителя https://youtu.be/lIQGYKibOT8

Изменить будущее к лучшему https://youtu.be/O_43ADDmI-Q

Проживите чужую жизнь https://youtu.be/9ZSGMyO3pgA

Можно ли вас унизить? https://youtu.be/Sr1XpsUSwv4 

Какая одна черта характера отличает хищника от жертвы? https://youtu.be/-QNFHQFXwpU