Последствия выраженного стрессового жизненного события (смерть близких, распад отношений и др.)
Выраженное стрессовое жизненное событие.
Мы всю жизнь учимся предвосхищать, что произойдет в том или ином случае. Иногда нам встречаются простые понятные ситуации, люди, поведение которых мы можем предсказать, нас окружает понятный мир и нам становится спокойно, привычно. В понятных и привычных обстоятельствах наша ориентировочная реакция становится максимально автоматической, и жизнь наполняется предсказуемостью.
Строим семью, общаемся с близкими, выбираем людей для дружбы – частично эти действия направлены на создание управляемой ориентировочной реакции, предсказуемости жизни. Поэтому для принятия решения по какому-то вопросу (значимому или нет, не важно) если мы колеблемся в выборе, можем обратиться за советом и аргументами к близким и оптимально выбрать.
Но внезапно привычный паттерн «совместного правильного» принятия решений – распадается из-за утраты второй половины: умирает близкий человек, распадается семья, предает друг или происходит какое-либо другое событие, в результате которого «помочь правильным советом никто не может».
У нас возникает выраженное нарушение ориентировочной реакции, сопровождающееся «нейро-гормональным страданием» от воспоминания об утрате близкого человека.
Но принимать решения мы должны, жизнь для нас продолжается.
Однако стоит нам только подумать о принятии какого-либо решения, ранее принимаемого по совету близкого, сразу «вспыхивает» боль от утраты, ограничивая нашу возможность выработать новую стратегию самостоятельного принятия решений.
Жизнь меняется окончательно, мы оказываемся в западне: принимать решения должны, но делать это не в состоянии из-за выраженных болезненных реакций, и как следствие возникают выраженные психофизиологические нарушения.
Сила указанных психофизиологических нарушений зависит от значимости утраты если: ушедший близкий был сопряжен с ядерными образованиями личности, участвовал в принятии важных жизненных решений или сам являлся смыслом большинства решений, то «разрушения» – катастрофичны.
Если же происходит разочарование в личности, участвующей в принятии простых поведенческих решений – мы или ограничиваем свое участие в принятии решений, которые ранее принимали по совету друга, или находим ему замену, или, используя аналогию опыта – пытаемся принимать решения самостоятельно, «разрушений» практически нет.
Смерть близких людей, почему так тяжело?
Все ваши поведенческие паттерны и жизненные планы – включают наличие совета, одобрения, оценку и помощь близких людей. Вдруг происходит выраженное негативное событие – смерть близкого человека, автоматически, все, что помогало вам найти силы и правильный путь в тысячах вариантах дорог – рушится.
Мозг не готов «сам принимать важные, судьбоносные решения», ему не на кого опереться в построении планов на будущее, и в переборе вариантов решения он «видит» только обрыв ранних эффективных стратегий, что автоматически включает воспоминание и оценку: «умер близкий человек, который помогал правильно строить стратегии на будущее и оценивать настоящее».
И, лимбическая система головного мозга запускает болезненный, разрушающий гормональный «маховик», преследуя две цели: найти решение для попыток самостоятельного построения будущего, и, второй – отвлечь от абстрактного поиска без решения на конкретную боль утраты.
Вы внезапно потеряли все иллюзии и столкнулись с внешним миром, его неопределенностью и жутким ощущением одиночества в принятии решений и оценке.
Страдание наполняет вас, через симпатическую нервную систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники, превращаясь из неопределенных мыслей в конкретное жесткое физиологическое испытание.
Боль может уменьшиться со временем: или стираются детали «первичного осознания утраты» и негативный гормональный фон выравнивается, или от неконтролируемых страданий вы заболеваете и умираете.
Вашему вниманию предлагается уникальная услуга – помощь врача-психотерапевта родственникам усопшего, непосредственно в эмоционально-кризисный период:
1.Предварительный период (подготовка к погребению) (до 2 часов, время выбирается по согласованию с родственниками усопшего) непосредственная предварительная работа с наиболее эмоционально страдающими родственниками усопшего.
Что происходит: коррекционные мероприятия чрезвычайно эмоционально страдающих друзей и родственников, по технологии «Быстрого снижения эмоциональной боли». Количество откорректированных за указанный период до 10 человек.
2.Период прощания (ночь перед погребением) (начиная с 23.00 до 7.00), сопровождение.
Что происходит: коррекционные мероприятия чрезвычайно эмоционально страдающих друзей и родственников, по технологии «Быстрого снижения эмоциональной боли» + технология «Управляемого потока добрых воспоминаний об усопшем».
3.Период сопровождения и психотерапевтической помощи перед непосредственным прощанием (от дверей дома до места погребения) (с 9.00 до времени погребения, без участия в поминальной трапезе).
Что происходит: коррекционные мероприятия чрезвычайно эмоционально страдающих друзей и родственников, по технологии «Быстрого снижения эмоциональной боли», технология «Сопровождения по этапам увеличения эмоционального напряжения» (только для самых близких родственников не более 5 человек.)
Небольшой перечень событий, в которых «момент разрыва» создает мощный симпато-адреналовый диссонанс:
- распад семьи (развод), измена, потеря любимого человека;
- утрата или смерть близкого родственника, значимого человека, друга;
- резкое, внезапное снижение социального статуса;
- внезапная утрата работы;
- внезапная утрата имущества и другие, аналогичные явления.
В коррекции вышеуказанных негативных событий есть три основных этапа:
1.Понять почему, что и как происходит.
2.«Убрать пусковой фактор» - «момент разрыва».
3.Изменить элементы ориентировочной реакции.
Понять почему, что и как происходит.
Ревность? Ревности не существует. Если ваш партнер или партнерша любит вас, никогда не изменит. А если вам изменил или изменила – значит, не любит.
Бессмысленно злиться, что вы вынуждены жить с человеком, который вас не любит, который не может оценить вашу душу, вашу личность.
Настоящие сексуальные взаимоотношения это, в первую очередь вопрос доверия и искренности.
И, заставлять соответствовать этому невозможно и крайне эмоционально и физически трудно.
Лучше посмотреть по сторонам и заметить, совсем рядом, блестящее, настоящее счастье – лично ваше.
Хороший человек всегда найдет себе пару.
«Убрать пусковой фактор» - «момент разрыва».
Можно только на коррекционной сессии.
«Коррекционный час»
А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.
Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.
В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.
В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.
Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий.
Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальная и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам.
Изменить элементы ориентировочной реакции.
Семейная терапия?
Зачем?
Семейная терапия это, чаще всего способ поунижать или поунижаться…
Способ выслушивания как супруги предъявляют претензии друг к другу, поливая впечатляющей грязью прошлое, партнера, отношения, а «специалист» сидит «мерилом» никчемности обоих.
Зачем так тщательно, длительно детализировать упреки?
Это абсолютно бессмысленно для пары, другое дело для оплачиваемого «специалиста».
Принцип должен быть простым: счастье для каждого, а не несчастье для обоих.
Если хотите сохранить семью или намереваетесь создать новую – все просто, и можно обойтись и без оплаты «специалисту».
Предложите партнеру/партнерше конкретную дату принятия окончательного решения: «дальше вместе навсегда» или «навсегда врозь».
Не более чем, через два месяца, но конкретный день!
В эту дату вы принимаете бесповоротное окончательное решение, или жить дальше вместе, или расстаться навсегда.
А до этого дня живите максимально искренне друг с другом, забыв прошлые упреки, конфликты, ведь через некоторое время вы можете навсегда потерять друг друга…
Старайтесь быть максимально искренни, заботливы, чтобы все в друг друге было интересно – словно только познакомились.
Ловушка в том, что если вы будете взаимно искренни и взаимно заботливы: вы чрезвычайно привыкнете к друг другу и, расстаться будет невозможно.
А если один будет искренен и заботлив, а второй будет имитировать… Вы сможете отвыкнуть от него, найдя неоспоримые доказательства, чтобы навсегда расстаться – в «День окончательного принятия решения».
Новая жизнь начинается с каждым новым днем.
Не справитесь самостоятельно, приходите - помогу, всего за 1 час!
Комментариев пока нет