Посттравматические расстройства (навязчивые воспоминания, кошмары, острые эпизоды страха и др.)
Чаще к ним относят затяжные реакции на психотравматическое событие.
К типичным признакам относят следующие изменения:
- повторное переживание психотравмирующих навязчивых воспоминаний;
- кошмарные сновидения;
- острые эпизоды страха;
- пугающие фантазии и представления;
- социальная отчужденность;
- избегание ситуаций, напоминающих о психотравме и др.
Как формируются страхи, что является основой всех фобий? Поразмышляем.
Осознание и детализация окружающего мира, людей, животных плюс создание родительской модели запретов, на основе запугиваний, научили нас чувствовать СТРАХ…
Во всяких международных перечнях болезней «творческие специалисты» связывали страх с чем-то, что его вызывает, и создали огромные ограничения, ассоциативный ряд, который буквально угнетает страшащегося чего-то…
Представьте, вы сообщаете, что боитесь пауков, у многих это вызовет снисходительную улыбку, что снизит личностный уровень страдающего.
Наверное, есть какой-то «бессмысленный смысл» в тщательной связи «объекта страха» с медицинской «кармой» - у вас: «то-то»!
Давайте к «страху» отнесемся безоценочно, обдумаем его как некий логический факт. Чего же мы боимся на самом деле?
На самом деле «страх», как мне кажется, и кажется одному мне, имеет простое и универсальное объяснение.
Не важно к чему или кому ваша психика «привязывает» напряженную эмоцию («страх»). Мы все одинаково боимся лишь неопределенности, ситуации, когда наш мозг не может быстро найти подходящую реакцию, поведение, мысли, ощущения, буквальную оценку происходящего. И если при этом все происходит в незнакомом, ограниченном пространстве, создает впечатление возможной гибели – мозг стимулирует гормонами увеличение скорости перебора возможных вариантов из прошлого опыта, но буквального и эффективного не находит, и снова усиливает гормональное напряжение и, как результат чрезвычайная, насыщенная сильная эмоция, которую человек классифицирует, как «страх».
Страх это эволюционное мерило «опытности», буквальной, когда мы классифицируем аналогии опыта и косвенной, когда у нас есть стандартный, пусть примитивный, но быстрый и эффективный способ избежать страха.
Дайте мозгу конкретное, пусть негативное потенциальное развитие жизненно важной ситуации и он, мгновенно «подскажет», как действовать, реагировать, мыслить. Ваш страх исчезнет – мозг нашел ответ – дальше будет лишь выбор: «бежать или драться».
И, тем не менее, каждый выбирает в детстве, и свои личные страхи, и свою модель их преодоления, и свои страдания «зависая внутри конкретного страха» - без моторных программ – попыток найти решение, зато с помощью сложнейшей логики – объясняют себе, почему они должны бояться и бояться.
«Коррекционный час»
А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.
Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.
В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.
В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.
Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий.
Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам.
И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.
НЕ корректирую:
А)Органические и грубые функциональные нарушения в теле, надеюсь пока…
Б)Гормональные, иммунные нарушения, надеюсь пока…
В)Психическую патологию.
НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.
Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».
Ограничения для осуществления коррекции:
А)Пациент не участвует или формально участвует в выполнении упражнений;
Б)Захимичен антидепрессантами, нейролептиками и другим методом;
В)Мыслительно не сохранен;
Г)Имеет психическую патологию;
Д)Слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;
Е)Некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.
Удачи, счастья и свободы Вам от всяких негативностей!
Комментариев пока нет