Агирофобия

Симптомы агирафобии

Агирофобия или дромофобия является специфической фобией, заключающейся в постоянном, иррациональном, навязчивом страхе перед транспортными средствами и пересечением улицы или дороги. 

Дромофобия (англ. "travel anxiety" или "fear of travel") - это страх перед путешествием или перемещением. Некоторые из распространенных симптомов дромофобии могут включать в себя:

  • Нервозность и тревожность перед поездкой или перемещением
  • Панические атаки, когда человек находится в транспортном средстве или планирует отправиться в поездку
  • Повышенное сердцебиение, дрожь и потливость
  • Ощущение удушья или дискомфорта в груди
  • Головокружение и тошноту
  • Страх потерять контроль над ситуацией или оказаться в опасном положении
  • Отсутствие желания путешествовать или избегание поездок вообще
  • Ограничение своей жизни из-за страха перед путешествиями.

Если эти симптомы мешают вашей жизни или вызывают дискомфорт, то важно обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.

Как возникает Агирофобия

Агирофобия является видом фобии и может возникнуть по ряду причин. В большинстве случаев, фобия возникает после переживания травматического события, связанного с опасными или угрожающими ситуациями при дорожном движении. Например, человек может пережить столкновение на улице, стать свидетелем тяжелой аварии или оказаться в центре толпы во время паники или беспорядков. Эти события могут привести к развитию посттравматического стрессового расстройства, которое может проявляться в виде агирофобии.

Кроме того, агирофобия может возникнуть в результате агорафобии, которая является более широкой фобией, связанной с боязнью открытых пространств и трудностями с передвижением на них. Если человек с агорафобией продолжает избегать ситуаций, связанных с открытыми пространствами, это может привести к развитию агирофобии, которая фокусируется на определенных аспектах открытых пространств, таких как толпы, очереди и т.д.

Некоторые эксперты также связывают возникновение агирофобии с биологическими факторами, такими как наследственность, нервная система и уровень стресса в организме.

Как справиться самостоятельно

Для справления с дромофобией (боязнью перед движущимися объектами) самостоятельно можно использовать следующие рекомендации:

  • Расслабление: изучите и попробуйте методы расслабления, такие как глубокое дыхание, медитация, прогрессивная мускульная релаксация. Они помогут снизить уровень тревоги и напряжения.
  • Изменение мышления: замените негативные мысли на позитивные. Например, вместо того, чтобы думать о том, что автомобиль может сбить вас, сконцентрируйтесь на том, что вы в безопасности на тротуаре.
  • Экспозиция: попробуйте постепенно привыкать к движущимся объектам. Начните с наблюдения за автомобилями из окна своего дома или офиса, затем переходите к наблюдению за ними на улице, а затем - к переходу через дорогу на зеленый свет светофора.
  • Физическая активность: занимайтесь физической активностью, такой как бег, ходьба, плавание или йога. Это поможет снизить уровень тревоги и напряжения.
  • Помощь близких: обратитесь за поддержкой к друзьям или близким людям. Поговорите о своих опасениях и страхах, они могут помочь вам преодолеть страх.
  • Самопомощь: научитесь техникам самопомощи, таким как упражнения на медитацию и расслабление, чтение книг по психологии, снижение уровня стресса в жизни.

Но, в случае, если симптомы дромофобии мешают вашей повседневной жизни и не позволяют нормально функционировать, рекомендуется обратиться к профессиональному психотерапевту для получения дополнительной помощи.

Звоните :
Все права защищены
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена