Измена

Измена может иметь долгосрочные последствия.

При измене мужа помощь психолога может быть полезной не только для проработки переживаний самого события измены, но и дальнейшего построения семейной или личной жизни.

Для каждого человека измена имеет разные формы, поэтому идет рядом с термином ревности. Одни считают изменой только сексуальную, физическую близость, для других неприемлемы любые контакты партнера с представителями противоположного пола.

Неверность может включать в себя сексуальные или эмоциональные отношения вашего партнера с представителями противоположного пола. Хотя в современной реальности, говорить только о противоположном поле уже некорректно.

Большинство пациентов задаются вопросом, можно ли двигаться дальше после романа или как это может повлиять на человека, его отношения и психическое здоровье.

Классическая работа с психологом после измены мужа состоит в формировании психологических процессов, помогающим освободиться от неприятных чувств, выразить отрицательные эмоции и простить реальные обиды. Женщина переживает стресс не только в момент выявления измены, формирующее отрицательные эмоции, но и каждый раз когда вспоминает об этом событии. Важная задача психотерапевта работать с отсроченным стрессом, для снижения отрицательного воздействия на естественные защитные системы организма.

Уходит ли когда-нибудь боль от измены?

Боль от измены обычно неизбежна и может иметь эмоционально разрушительные последствия. Вы можете чувствовать гнев, ярость, обиду, скорбь и это нормально. Существуют разные формы человеческих потерь, и никто не имеет права игнорировать ваше горе. Но наберитесь терпения, вы можете исцелиться. 

Если двое решат уладить проблему неверности, это может получиться. Главное условие - обе стороны должны быть готовы выполнить работу, необходимую для восстановления отношений.

Психотерапевт может оказать помощь в построении семейных отношений заново, однако это требует работать сообща всю семью - мужа и жену.

Одно дело поверить в необходимость освободиться от обиды, простить и совсем другое - научиться это делать. Существуют различные методики, помогающий человеку прощать измену. Один из методов заключается в следующем:

  • представьте себе человека, на которого держите обиду и вообразите, что с ним случается что-то хорошее (да, представить позитивное с человеком, к которому вы испытываете вражденость и неприязнь)
  • вначале у вас возникнет сомнение в правомерности такого способа из-за наличия пренебрежительных чувств, которые вы испытываете  к этому человеку
  • затем вы начнете по-новому видеть свои отношения с "обидчиком" и по другому оценивать его поведение
  • при повторении данного метода с воссозданием стрессовой ситуации, станет легче представить себе позитивное событие с человеком и наше отношение начнет меняться
  • начнет снижаться напряжение при необходимости непосредственного общения с данным человеком

В конечном итоге не отрицая первоначального гнева и боли, можно переоценить ситуацию и во многом облегчить жизнь.
Поэтапно метод выполняется следующим образом:

  1. Сядьте по удобнее. Закройте глаза. Стопы ног поставьте на пол.
  2. Представьте себе человека, к которому испытываете неприязнь в связи с изменой.
  3. Представьте, что с этим человеком происходит что-нибудь хорошее (например он добивается успеха, любви или получает большую сумму денег).
  4. Постарайтесь осознать свою реакцию на представленное событие. Поначалу вам будет трудно представить что-то хорошее, связанное с обидчиком, но если повторять упражнение, вам будет все легче это сделать.
  5. Подумайте о роли, которую, возможно, вы сыграли в той стрессовой ситуации измены. Представьте как ситуация может выглядеть с его точки зрения.
  6. Обратите внимание на ваши ощущения - чем больше вы расслаблены, чем меньше чувство обиды. Постарайтесь сохранить в себе новое понимание той ситуации.
  7. Теперь откройте глаза и вернитесь к привычным занятиям.

Что происходит мысленно после романа

Исследования описывают состояние тех, кто узнал об измене партнера, как травмированных. Формируется реакция на травму, спровоцированная стрессовым расстройством после неверности.

Многие пациенты испытывают симптомы, характерные для посттравматического стресса. Вместо шока для вашей системы, как в случае с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), обнаружение измены может стать психологическим шоком для системы, которую вы построили как семейная пара.

Причем фазы восстановления после неверности мало чем отличаются от 5 стадий горя, утраты.

Исследования показывают, что неверность может также вызвать повышенную тревогу и депрессию, помимо стресса.

Каковы долгосрочные последствия измены?

Если вам изменили, исцеление может занять много времени. У части пациентов это может вызвать хроническую тревогу, посттравматический стресс, депрессию и недоверие к окружающим в течение длительного времени после события. С такими симптомами чаще всего пациенты приходят ко мне на прием.

Как измена влияет на мозг?

Любовь, вызывающая чувства эйфории и высвобождающая дофамин, может вызывать привыкание в вашем мозгу. Таким образом, отвержение, вызванное изменой может вызвать несколько изменений в проводящих путях мозга, подобных синдрому отмены при расстройстве, связанном с употреблением психоактивных веществ. Отказ может вызвать краткосрочные и долгосрочные последствия для химии вашего мозга.

Влюбленность вырабатывает много окситоцина и дофамина в нашем мозгу, а неверность может нарушить пути, вызывающие высвобождение этих химических веществ в нашем организме.

Когда реагируют дети на измену родителей

Если ваш ребенок узнает, что вы обманывали, это может вызвать множество волновых эффектов:

  • Ваш ребенок может быть на стороне вашего партнера и доверять ему больше, чем вам.
  • Они могут испытывать чувства замешательства, беспокойства, покинутости и изоляции, мало чем отличающиеся от партнера, которому изменили.
  • Одно исследование показало, что у детей, у родителей которых был роман, могут быть проблемы с доверием к будущим романтическим партнерам.
  • У вашего ребенка может сформироваться негативное восприятие верности.

Последствия измены для всей семьи многогранны и требуют большой работы по корректировке последствий.

Может ли измена вызвать психическое заболевание?

Неверность может вызвать симптомы, похожие на посттравматический стресс из-за разрыва отношений. Некоторые общие симптомы могут включать воспоминания, ночные кошмары и навязчивые идеи по поводу события.

Вы также можете испытывать чрезмерное возбуждение и реагировать на любую предполагаемую угрозу себе или своим отношениям. В результате у вас могут быть разрушительные режимы сна и питания.

Затягивая с решением проблемы, можно приобрести целый "букет" заболеваний, к которым относятся: посттравматический стресс, повышенная тревога, депрессия, нарушение сна, нарушение питания, а также нарушение социальных контактов.

Запишитесь на прием прямо сейчас, не откладывайте на потом, когда будет невыносимо тяжело.

Бонусом рекомендую посмотреть мой ролик по поводу ревности и доверия.

Звоните :
Все права защищены
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена