Главная/Лечение/Зависимости/Зависимость от покупок и шопинга

Зависимость от покупок и шопинга

Что такое зависимость от покупок и шопинга

Зависимость от покупок (ониомания) и шопинга (покупательная зависимость) - это психологическое расстройство, характеризующееся необузданным желанием совершать покупки, даже если они ненужны или не могут быть оплачены, а также частым и непреодолимым желанием участвовать в шопинге и тратить большие суммы денег на покупки.

Эти зависимости могут иметь негативное влияние на жизнь человека, включая финансовые проблемы, отчуждение от семьи и друзей, низкую самооценку, депрессию и тревожность. Эти проблемы могут усугубляться, если человек использует кредитные карты или заимствования, чтобы финансировать свои покупки.

Лечение зависимости от покупок и шопинга может включать в себя психотерапию, групповую терапию, когнитивно-поведенческую терапию, а также лекарства для лечения депрессии и тревожности, которые могут сопровождать эти зависимости. Целью лечения является помощь человеку в управлении своими желаниями на покупки и контролировании своих трат, а также повышение уверенности в себе и улучшение качества жизни.

Как формируется зависимость от покупок и шопинга

Зависимость от покупок и шопинга может формироваться по разным причинам, включая психологические, социальные и биологические факторы.

Одна из главных причин возникновения зависимости от покупок и шопинга - это эмоциональный дисбаланс. Люди могут использовать покупки, чтобы справиться с негативными эмоциями, такими как тревога, депрессия, одиночество, разочарование или стресс. Покупки могут давать временное улучшение настроения и чувство удовлетворения.

Кроме того, в развитии зависимости от покупок и шопинга может играть роль наследственность и биологические факторы, такие как низкий уровень серотонина в мозге, что может приводить к повышенной чувствительности к стрессу и увеличению желания совершать покупки.

Социальные факторы также могут играть роль в формировании зависимости от покупок и шопинга. Реклама и социальные медиа могут создавать идеалы и стандарты, которые люди пытаются соответствовать, путем покупки определенных товаров и услуг.

Как правило, зависимость от покупок и шопинга развивается постепенно, поэтому раннее выявление и лечение могут помочь предотвратить усугубление проблемы.

Помощь психолога при зависимости от покупок и шопинга

Психологическая помощь может быть эффективным методом лечения зависимости от покупок и шопинга. При обращении к психологу человек может получить поддержку и помощь в осознании своих проблем, а также в поиске стратегий для преодоления зависимости.

При работе с психологом, человек может изучать свои эмоции и научиться управлять ими, чтобы не использовать покупки в качестве способа регулирования настроения. Психолог может помочь клиенту разработать стратегии управления стрессом и улучшения самооценки, что может помочь предотвратить возникновение желания совершать покупки.

Кроме того, психолог может использовать терапевтические методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая направлена на изменение негативных мыслей и поведения, связанных с покупками, и психодинамические методы, которые позволяют исследовать корни проблемы и лечить ее комплексно.

Психолог может оказать ценную помощь людям, страдающим от зависимости от покупок и шопинга. Вот некоторые способы, которыми психолог может помочь:

  •     Диагностика и понимание проблемы: психолог может помочь пациенту осознать, что он страдает от зависимости от покупок и шопинга, помочь выявить основные причины и последствия проблемы.
  •     Разработка стратегии лечения: психолог может помочь пациенту разработать индивидуальную стратегию лечения, включая установление целей, развитие навыков управления стрессом и эмоциями, развитие здоровых механизмов справления с эмоциями.
  •     Поддержка и мотивация: психолог может помочь пациенту в процессе лечения, предоставляя поддержку, мотивацию и обратную связь.
  •     Развитие навыков управления финансами: психолог может помочь пациенту развить навыки управления финансами, установление бюджета и улучшение управления своими финансами.
  •     Развитие здоровых привычек: психолог может помочь пациенту развить здоровые привычки и увлечения, которые могут заменить покупки и шопинг, например, занятие спортом, творчеством, чтение книг и т.д.

Важно понимать, что лечение зависимости от покупок и шопинга может занять время и потребовать усилий со стороны пациента. Однако, при правильном подходе и поддержке психолога, люди могут научиться преодолевать свои проблемы и жить более здоровой и сбалансированной жизнью.

Звоните :
Все права защищены
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена