Главная/Статьи/Последствия морального насилия

Последствия морального насилия

Последствия морального насилия (публичное унижение, запугивание, "проклятие" и др.)

           

Моральное насилие, особенно если оно крайне эмоционально или публично осуществлено, оставляет существенный след в памяти, структуре восприятия что создает выраженный поведенческий диссонанс у человека.

Некоторые виды морального насилия:

         - публичное унижение;

         - запугивание;

         - шантаж;

         - «проклятие» и другие.       

Разберем структуру воздействия на личность морального насилия.

Каждый создает определенные проекции-предвосхищения потенциальных событий и элементов поведения знакомых лиц. В проекциях-предвосхищениях мы моделируем окружение и наш ответ. Чем более знакома или понятна  нам ситуация или люди, включенные в нее, тем комфортнее и приятнее становится предсказуемый мир. Нам кажется, что живем – самостоятельно выбирая ритм мыслей и физиологии. На самом деле это всего лишь автоматизмы и понятный мир. Чем дольше мы живем в понятном окружении, тем «примитивнее» становится наш ответ на простые стимулы и, тем сложнее нам найти выход  сложной, неординарной ситуации.

Внезапно происходит событие: публичное унижение, наши действия уничижительны (в общепринятом смысле), да и еще этот неприятный процесс наблюдают люди, мнением которых мы дорожим – происходит «негативная фиксация-запоминание» чрезмерного стимула по трем основным параметрам:

1. Мысли в этот момент.   

2. Элементы стимулов окружения.

3. Физиологическое напряженно нарастающее, негативно окрашенное состояние.

С этого ключевого «чрезмерного и, в то же время защитного» механизма начинаются наши психофизиологические страдания:

- заикание, в определенных обстоятельствах или при определенных людях;

- невозможность общаться с определенными людьми;

- скованность в масштабах компаний или при публичных выступлениях;

- страх за свою жизнь и здоровье и др.

Стандартная лечебная модель, предлагаемая таким пациентам, основана на создании внутренних условий по преодолению негативного симптома, при этом совершенно не учитывается тот факт, что созданная пусть негативная, но компенсаторная и чрезмерная охранительная модель реакции предназначена для защиты личности. А человека заставляют «почувствовать» как он стал «сильнее», «мощнее» и другое, но при этом никто не объясняет «переход» «как этого добиться». После такого «лечения» катастрофа личностного рассогласования становится максимально отчетливой.  

Хотя на самом деле и унижение, и запугивание, и «проклятие» это модели потенциальной неопределенной опасности, которые мы создаем в своем мозге сами. Нас никто не может унизить. Создать условия, когда мы будем выглядеть ничтожеством в общепринятом смысле – могут, но унизить никогда.

Представьте: огромная площадь… Группа людей заставляет вас делать отвратительно-неприятные действия… Вокруг собрались люди, мнение которых вам дорого, и наблюдают… Кто-то снимает видео. Как вы думаете унизительно это?

Вы скажете «Однозначное «Да».

Улыбаюсь – попались – нет!

Вас всего лишь заставили публично делать отвратительные вещи, но унижаете вы сами себя. Поместив неприятные действия в отношении себя в категорию уничижительного опыта, да и еще, словно «линзой» - все видели», усилив, человек чувствует себя, свою Личность униженной, не соответствующей оптимальным общественным нормам.

Вы сами себе приклеили ярлык никчемного-ничтожного существа… Вас всего лишь заставили публично делать неприятно-отвратительные вещи, а унижаете вы себя сами, как «несоответствующего никакой приемлемой социальной норме».

Но это же Вы, Личность, Душа, Уникальность сочетания признаков Человека.

Чтобы вас не заставили делать, чтобы не сделали с вами, это просто действия… а унижаете вы сами себя, только ваша оценка придает действиям оттенки смысла.

Никто в мире вас не может унизить, у вас всегда есть шанс притвориться, чтобы выжить, оптимизировать свои силы и прийти наказать.

Запугивание – банальное действие подразумевающее: «сделай по-моему иначе будет плохо», противник раскрывает свои намерения, чаще просто для того, чтобы ничего дальше не делать. Запугивание это «проба территории»: что можно, а что – нет. Но и это открытые «карты» - у вас есть шанс упредить любое потенциально опасное действие против вас.

«Проклятие» - существенное, семантически-архетипичное воздействие, изменяющее или усложняющее процесс предвосхищения определенных поступков, восприятия себя личностью, веры в свои способности.

 

В целом каждый из вышеперечисленных эпизодов, это лишь «фиксация – запоминание» чрезмерного стимула по трем (или более) основным параметрам:

1. Мысли в этот момент.   

2. Элементы стимулов окружения.

3. Физиологическое напряженно нарастающее, негативно окрашенное состояние.

 

И, как следствие коррекция подразумевает: «Коррекционный час»

 

А)10 минут ищем пусковые триггеры негативных симптомов. Не люблю слушать пациентов, они всегда пытаются уйти с главного болезненного воспоминания на оценочные категории, зависают в детальности описания негативного и ищут сочувствия, но ведь сочувствие это способ укрепиться в «праве нести свой крест дальше». Зачем «нести свой крест» если можно от него окончательно избавиться.

Б)Нашли до 5 мощных негативных, психотравмирующих событий-ситуаций.

В)Начинается двухслойная психокоррекция: первый слой – парадоксальные вопросы, утверждения, рассказы (создающие оптимальные условия для эффективного выполнения небольших, оригинальных психологических упражнений); второй – собственно психокоррекция, которая состоит из 10-12 упражнений (всего их разработано более 400), но обычно 10-12 стандартных, уже на первом сеансе, хватает для того, чтобы вылечить, исцелить, откорректировать, снизить активность триггера (выберите самостоятельно наиболее подходящую аналогию) 5 эмоциональных потрясений.

В целом психокоррекция похожа на маленькое взаимное всепоглощающее действие, эффект которого – полное отсутствие негативной эмоционально-гормональной реакции на воспоминание негативных триггеров – к концу сеанса, всего лишь через час.

Повторюсь, хотите избавиться – вы удивитесь, что это можно сделать так быстро. Верить не требуется, ничего сложного, непреодолимого в фантазиях нет, нужно лишь тщательно выполнить серию интересных упражнений, и можете идти по жизни далее комфортно, так как это было до формирования психотравмирующих событий. 

И, совершенно не важно как давно произошло психотравмирующее событие.

 

Процедура коррекции пускового фактора (психотравмы, эмоционального потрясения) уникальна и не относится к стандартизированным психотерапевтическим приемам.

НЕ корректирую:

А)Органические и грубые функциональные нарушения в теле, надеюсь пока…

Б)Гормональные, иммунные нарушения, надеюсь пока…

В)Психическую патологию.

НЕ консультирую по скайпу, вайберу, телефону.

Мнение родственников страдающего пациента, не интересует, потому что чаще всего оно субъективно и «ведет от симптома пациента».

Ограничения для осуществления коррекции:

А)Пациент не участвует или формально участвует в  выполнении упражнений;

Б)Захимичен антидепрессантами, нейролептиками и другим методом;

В)Мыслительно не сохранен;

Г)Имеет психическую патологию;

Д)Слишком юный возраст, не позволяющий создать необходимое эйдетическое восприятия;

Е)Некоторые «субъективные» ограничения – неопрятен и проч.

 

Удачи, счастья и свободы Вам от всяких негативностей!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Звоните :
Все права защищены
Оставить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
*
Спасибо! Форма отправлена